МИД рассчитывает на устойчивое прекращение конфликта в Сирии

Инициированная Россией резолюция Совбеза ООН по числу наблюдателей в Сирии позволит сделать прекращение конфликта в этом государстве более устойчивым, считает замглавы МИД Геннадий Гатилов.

"Инициированная Россией резолюция СБ ООН о развертывании в Сирии масштабной миссии наблюдателей ООН сделает более устойчивым прекращение насилия", - написал Гатилов в своем микроблоге Twitter в субботу.

Россия представила в Совбезе ООН свой проект резолюции по учреждению миссии наблюдателей в Сирии. Проект предусматривает создание миссии в количестве 300 человек на начальный период 90 дней.

В ночь на субботу Совет Безопасности ООН согласовал текст резолюции,

которая предусматривает увеличение числа международных наблюдателей в Сирии с 30 до 300 человек. Согласованный текст резолюции включает в себя предложения из двух проектов, предложенных Россией и Евросоюзом.

Итоговое голосование по резолюции состоится в Совбезе в субботу в 11.00 по времени Нью-Йорка (19.00 мск).

Первая группа международных наблюдателей в составе семи человек прибыла в Сирию 15 апреля. На текущей неделе правительство Сирии и передовая группа наблюдателей ООН подписали предварительное соглашение о порядке работы миссии на территории страны.