Совбез ООН согласовал текст резолюции о наблюдателях в Сирии

Совет безопасности ООН в ночь на субботу согласовал текст резолюции, которая предусматривает десятикратное увеличение числа международных наблюдателей в Сирии, сообщает агентство Associated Press.

Резолюция предусматривает увеличение числа наблюдателей в Сирии с 30 до 300 человек. Эта мера вызвана продолжающимися в стране столкновениями между правительственной армией и вооруженной оппозицией.

Согласованный текст резолюции включает в себя предложения из двух проектов, предложенных Россией и Евросоюзом. Российский план предусматривает создание миссии ООН по наблюдению на начальный период 90 дней и в количестве 300 человек.

Как сообщил постоянный представитель Франции в ООН Жерар Аро, голосование по резолюции состоится в Совбезе в субботу в 11.00 по времени Нью-Йорка (19.00 мск).

Противостояние армии президента Башара Асада и вооруженного крыла оппозиции "Сирийской свободной армии" продолжается с марта 2011 г. По данным ООН, общее число жертв конфликта превысило 9000 человек. Дамаск заявляет, что погибло более 2500 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов и 3200 гражданских.

В рамках плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии в этой стране в настоящее время действует перемирие между сторонами конфликта.