Пентагон грозит ухудшением отношений в случае ядерного испытания в КНДР

Новое ядерное испытание, которое может провести Северная Корея, еще больше ухудшит отношение властей США к КНДР, заявил глава Пентагона Леон Панетта в интервью телеканалу CNN.

"Это будет новой провокацией, и это ухудшит наши отношения. Я не стану отвечать, как мы отреагируем на это. Однако ясно, что мы в Пентагоне готовы к любым обстоятельствам", - заявил Панетта.

Министр обороны отметил, что Корейский полуостров является, без сомнения, опасной зоной на карте мира. "Вы знаете, мы находимся всего в дюйме от начала войны каждый день в этой части мира, и нам нужно быть очень осторожными, что мы говорим и делаем", - сказал Панетта.

В начале апреля южнокорейские СМИ сообщили, что КНДР готовится провести третье по счету в своей истории подземное ядерное испытание. Информация была основана на фотографиях со спутника северокорейского полигона, где ранее уже проводились подземные ядерные испытания.

Два первых ядерных испытания были проведены Пхеньяном в 2006 г. и 2009 г. соответственно. В ответ на это Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874 помимо санкций содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

В нарушение резолюций КНДР 13 апреля осуществила запуск спутника "Кванменсон-3" с ракетой-носителем, однако он был неудачным. Действия Северной Кореи вызвали резкое осуждение со стороны многих стран.