Патриарх Кирилл призвал православных молиться за защиту церкви

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал участников божественной литургии в храме Христа Спасителя остаться на молитвенное стояние, которое пройдет у храма в воскресенье днем.

Предстоятель РПЦ призвал верующих участвовать в молебне "за веру нашу, за Церковь нашу, за святыни наши, за Отечество наше" и выразил надежду на то, что совместное молитвенное стояние "умножит духовную силу", чтобы бороться с неверием.

"В последнее время страна наша, народ наш - в основном православные - проходили через искушения", - заявил патриарх. По его словам, результатом противостояния веры и неверия должно стать "подлинное и реальное обращение к Господу".

Молитвенное стояние "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени" проходит в воскресенье во всех епархиях РПЦ. В храм Христа Спасителя специально для предстоящего патриаршего молебна были доставлены поруганные святыни из других городов: две - простреленная в 20-е годы и порубленная в наше время - иконы из Великого Устюга и порезанный ножом крест из собора Невинномысска.

В 14.00 мск патриарх Кирилл возглавит крестный ход со святынями от западных ворот храма к его северной стороне, выходящей на Волхонку. Там будет совершено молебное пение перед привезенными издалека поруганными иконами и крестом, а также перед оскверненными святынями самого храма Христа Спасителя: частицей ризы Господней и гвоздем Креста Господня.