На судью, продлившую арест Pussy Riot, напал мужчина с топором

В Таганском суде Москвы подтвердили, что на судью Елену Иванову, которая продлила арест подозреваемым участницам панк-молебна, было совершено нападение. Как рассказала пресс-секретарь суда Ксения Ляпина, к ней в кабинет зашел мужчина, который начал ей угрожать. Его задержали и изъяли небольшой топор, затем его передали полиции. В результате инцидента никто не пострадал.

По словам Ляпиной, нападавший прошел процедуру досмотра при входе в суд. Металлодетектор на его топор не среагировал. "Он вошел в кабинет судьи Елены Ивановой и стал высказывать угрозы в ее адрес. Судья нажала "тревожную кнопку" и позвала на помощь", - сказала пресс-секретарь. На помощь судье пришли приставы, а затем прибыла полиция. Life News со ссылкой на очевидца сообщает, что этот мужчина сначала интересовался, где можно оставить ходатайство, а когда другие посетители не смогли ему помочь, зашел в кабинет Ивановой.

Позже официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что задержанный - 36-летний москвич Андрей Бородин. Против него возбуждено уголовное дело. На судью, по словам Маркина, задержанный напал с требованием освободить арестованных участниц панк-группы Pussy Riot и пытался ударить женщину топором. По предварительным данным, Бородин не был пьян. Следствие будет добиваться его ареста. Представитель главного следственного управления СКР по Москве Виктория Цыпленкова сказала ИТАР-ТАСС, что Бородина направят на психолого-психиатрическую экспертизу.

В пресс-службе городского управления Федеральной службы судебных приставов заявили, что пронести топор через металлодетектор Бородин не мог. При входе в здание суда приставы его досмотрели и не обнаружили никаких запрещенных предметов. Как сообщает "Интерфакс", в управлении предполагают, что он мог прятать топор в туалете учреждения. Как топор пронесли в туалет, в пресс-релизе не уточняется.

Сейчас судья Иванова продолжает рассмотрение назначенных к слушанию дел. По словам Ляпиной, она специализируется на уголовных делах. К примеру, сейчас она рассматривает два многоэпизодных дела о крупных мошенничествах и три дела, связанных с оборотом наркотиков, а также дела о грабежах и взятках.

Адвокат подозреваемых участниц панк-молебна Николай Полозов сказал "Интерфаксу", что узнал о нападении на судью из СМИ. Он отметил, что "нормальный человек не пойдет рубить судей", и предположил, что на Иванову напал психически нездоровый человек. Он не считает, что данный инцидент как-то связан с делом Pussy Riot.

21 февраля пять участниц Pussy Riot зашли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею и амвон, куда вход запрещен, подошли к алтарю и устроили перформанс. Их выпроводили на улицу. По факту было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Три подозреваемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - в начале марта были арестованы. Недавно срок их ареста продлили до 24 июня.