Путин предложил опробовать на Карачаево-Черкесии взимание налогов по месту жительства

Премьер-министр, избранный президент России Владимир Путин предложил главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову отработать в республике возможность взимать налоги по месту жительства, а не по месту работы. На встрече с Темрезовым в понедельник он сказал, что хотел бы посоветоваться с ним по поводу целесообразности перенести НДФЛ – налог на доходы физических лиц – по месту жительства. "Сегодня НДФЛ снимается по месту работы. На предприятиях легко это делать, легче работать налоговым органам. Но зато, когда новые дома строятся в муниципалитетах, там якобы у муниципалитетов нет достаточной мотивации на то, чтобы землю вовремя передавать, оказывать другое содействие в строительстве. Почему? Потому что количество людей, проживающих на территории, увеличивается, расходы на бюджет и инфраструктурная нагрузка в связи с этим увеличивается, а дохода почти нет", - сказал Путин.

"Те, кто сомневается в необходимости такой меры, говорили о том, что это правильно, но не для всех регионов. Вот конкретно на примере вашего региона это имеет смысл или все-таки не очень?" - спросил премьер главу региона. "Это будет эффективнее. Потому что у нас во многих муниципальных районах люди уезжают в города", - ответил Темрезов, по словам которого из-за это муниципалитеты недополучают средства. "Один конкретно какой-то муниципалитет, конечно, выигрывает, а основная часть не выигрывает", - сказал он.

На прошлой неделе Путин призвал Минфин подумать над возможностью взимания налогов не по месту работы, а по месту жительства граждан.

Согласно действующему законодательству налоги на доходы физических лиц собирает работодатель по месту работы и НДФЛ остается в бюджете региона, где зарегистрировано предприятие. Большая часть налога поступает в бюджет субъекта Федерации, часть — в муниципальные образования. Минфин ранее заявлял, что взыскивать налоги по месту жительства будет трудно, поскольку многие граждане фактически проживают не там, где зарегистрированы, а доходы регионов предлагал выравнивать путем межбюджетного регулирования.