Сторонник Pussy Riot, напавший на судью с топором, арестован на два месяца

В Москве Хамовнический районный суд арестовал на два месяца 36-летнего москвича Андрея Бородина, которого обвиняют в нападении на судью. По данным следствия, в понедельник Бородин зашел с топором в кабинет судьи Таганского суда Елены Ивановой, которая на прошлой неделе продлила срок ареста подозреваемым участницам панк-молебна до 24 июня. Как заявлял ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин, Бородин требовал, чтобы судья отпустила арестованных, и пытался ударить ее топором. Иванова сумела вызвать помощь, и нападавшего задержали судебные приставы. Следствие собирается направить его на психолого-психиатрическую экспертизу. Адвокат задержанных участников панк-группы Pussy Riot Николай Полозов высказал мнение, что напасть на судью с топором нормальный человек не может.

В пресс-службе городского управления Федеральной службы судебных приставов заявили, что пронести топор через металлодетектор Бородин не мог. При входе в здание суда приставы его досмотрели и не обнаружили никаких запрещенных предметов. Как сообщает "Интерфакс", в управлении предполагают, что он мог прятать топор в туалете учреждения. Как топор пронесли в туалет, в пресс-релизе не уточняется.

Сейчас судья Иванова продолжает рассмотрение назначенных к слушанию дел. В Таганском суде пояснили, что она специализируется на уголовных делах.

21 февраля пять участниц Pussy Riot зашли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею и амвон, куда вход запрещен, подошли к алтарю и устроили перформанс. Их выпроводили на улицу. По факту было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Три подозреваемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - в начале марта были арестованы. Недавно срок их ареста продлили до 24 июня.