Геннадий Гудков с соратниками объявил о создании "Левого альянса"

Представители левых партий и организаций объявили о создании социал-демократического движения "Левый альянс". Одним из инициаторов этого проекта стал депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков. В итоговом заявлении участники альянса заявили, что создание движения - ответ на попытки власти разъединить оппозицию. Цель "Левого альянса" - содействовать интеграции всех социал-демократических и левых сил, политических партий, профсоюзных объединений и общественных организаций. Своих потенциальных соратников участники альянса призывают уйти с "политически-бессмысленной обочины". В итоге на базе этого движения должна быть создана полноценная левая политическая партия.

В числе учредителей движения помимо Гудкова депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, член совета Общественной палаты Елена Лукьянова, директор института проблем глобализации Михаил Делягин, президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев, президент Фонда развития социальной демократии Вячеслав Волков и представитель Российского союза социал-демократов Вячеслав Игрунов. Как сообщает "Каспаров.ру", в координационный совет движения вошли также писатель Михаил Веллер и экс-депутат Госдумы Владимир Семаго. ВВС добавляет об участии в координационном совете банкира Александра Лебедева. На конференции присутствовал и спикер Госдумы второго и третьего созывов Геннадий Селезнев, который ранее уже объявил о создании своей социал-демократической партии.

По словам Гудкова, на учредительную конференцию приглашали лидера эсеров Сергея Миронова и председателя КПРФ Геннадия Зюганова. Миронов пожелал создателям движения успехов, а от Зюганова ответа пока не было.