При втором чтении в законопроект о выборах губернаторов внесли муниципальный и президентский "фильтры"

Законопроект о выборах губернаторов прошел в Думе второе чтение. По словам спикера палаты Сергея Нарышкина, в документ после первого чтения внесли 73 поправки, а всего их было предложено 143. За поправки проголосовали 236 депутатов, 91 был был против.

В частности, в процедуру выборов включили так называемые муниципальный и президентский "фильтры". Претенденты на пост губернатора должны заручиться поддержкой от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и/или избранных глав муниципальных образований, представляющих не менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов своего региона. Каждый депутат получает право поддержать только одного кандидата в губернаторы.

"Президентский фильтр" в законопроекте прописан так. Президент по своей инициативе сможет проводить консультации с партиями о порядке выдвижения губернаторов, а также встречи с самовыдвиженцами. Такие консультации будут проводиться, если выборы могут привести к "угрозе территориальной целостности России, массовым нарушениям прав граждан России или серьезной дестабилизации в регионе или стране". В качестве примера ИТАР-ТАСС приводит ситуацию с претензиями экстремиста или сепаратиста стать кандидатом в руководители региона. В тексте законопроекта не сказано прямо, что президент обладает правом не допустить кого-то к выборам. Однако, по мнению разработчиков, при возникновении вышеуказанных обстоятельств у руководителя страны будет достаточно ресурсов, возможностей и авторитета, чтобы к его мнению прислушались.

Также принята поправка, в соответствии с которой регионы в своем законодательстве сами предусматривают возможность самовыдвижения кандидатов на выборах губернаторов.

Третье чтение законопроекта состоится 25 апреля. Совет Федерации может рассмотреть его 27 апреля. Федеральный закон о выборах руководителей регионов должен вступить в силу с 1 июня 2012 г. Выборы начнутся с тех регионов, где срок полномочий губернатора завершается после 1 июня.