Матвиенко отпустила бы Pussy Riot

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала панк-молебен в храме Христа Спасителя "возмутительным" и "безнравственным" поступком. При этом она считает, что арестованных подозреваемых участниц этой акции можно отпустить. Об этом она сказала «Коммерсантъ FM».

21 февраля пять девушек в ярких платьях и масках устроили акцию в храме Христа Спасителя: они поднялись на солею и начали прыгать и что-то выкрикивать, после чего их вывели. Видеозапись акции соединили с пением "Богородица, Путина прогони" и выложили в интернет. Первая реакция РПЦ и властей на акцию была сдержанной, однако позже по факту было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Три подозреваемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - в начале марта были арестованы. Недавно срок их ареста продлили до 24 июня.

7 марта премьер-министр Владимир Путин, комментируя задержание трех подозреваемых, заявил: "Если они нарушили порядок, заведенный в храме, то я приношу свои извинения всем верующим и священнослужителям. Надеюсь, что этого больше не повторится". Ранее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков говорил, что Путин в курсе произошедшего инцидента и его отношение к акции "негативное".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл акцию в храме Христа Спасителя назвал кощунством и осудил тех верующих, которые оправдывают участниц панк-молебна. Депутат Госдумы Иосиф Кобзон сравнил эту акцию с захватом "Норд-Оста" и сказал, что если ее участниц посадят на семь лет, "ничего страшного не произойдет, если это будет уроком для остальных".