Россия и Киргизия урегулировали аренду военных объектов

Министр обороны России Анатолий Сердюков сегодня в Пекине встретился с министрами обороны Киргизии и Таджикистана и подписал протокол о компенсации арендной платы за российские военные объекты в Киргизии, сообщила пресс-секретарь министра обороны подполковник Ирина Ковальчук. "В ходе встречи с министром обороны Киргизии генерал-майором Таалайбеком Омуралиевым подписан протокол о компенсации арендной платы за использование мест дислокации российских военных объектов на территории Киргизии. Таким образом, завершена работа по урегулированию проблемы имевшей место задолженности по арендной плате", - сказала Ковальчук. Она подчеркнула, что "подписание протокола юридически оформляет погашение задолженности".

В феврале избранный в октябре 2011 г. президентом Киргизии Алмазбек Атамбаев неожиданно заявил о возможности закрытия российской базы в Канте, хотя соглашение о пребывании базы в 2009 г. пролонгировано на 49 лет. В феврале же президент потребовал от России погасить задолженность за базу в размере $15 млн, Минобороны ее погасило. Помимо базы в Канте, в Киргизии у России есть объект по испытанию морского оружия на озере Иссык-Куль, военная сейсмостанция и узел связи ВМФ.

В ходе двусторонней встречи с министром обороны Таджикистана генерал-полковником Шерали Хайруллоевым стороны подписали межправительственное Соглашение о подготовке несовершеннолетних граждан Таджикистана в образовательных учреждениях российского военного ведомства.

Сердюков прибыл в Пекин для участия в совещании министров обороны государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, которое пройдет во вторник.