В Москве и Еврокомиссии озабочены ситуацией с Юлией Тимошенко

МИД России выразил озабоченность в связи с сообщениями СМИ об ухудшении здоровья экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. В Москве рассчитывают, что украинские власти будут полностью соблюдать ее права и найдут адекватный выход из ситуации, который бы не осложнил внутриполитическую обстановку.

Еврокомиссия в этот же день потребовала от Киева срочных объяснений в связи с тем, что происходит с Тимошенко, сообщает "Интерфакс". Там настаивают, чтобы к заключенной допустили независимого эксперта и ее адвоката. От комментариев Еврокомиссия воздерживается до тех пор, пока не получит объективную и достоверную информацию.

24 апреля бывший премьер-министр, которая в октябре 2011 г. была осуждена на семь лет колонии по делу о газовых контрактах с Россией, объявила голодовку. С осени Тимошенко жаловалась на проблемы со здоровьем, в частности на боли в спине. Во вторник она заявила, что при перевозке из колонии в больницу 20 апреля трое сотрудников пенитенциарного учреждения ей выкручивали руки и ноги и ударили в живот. Она пожаловалась в прокуратуру и начала голодовку протеста. Ее адвокат добавил, что это акция протеста против того, что происходит на Украине. Государственная пенитенциарная служба опровергла сообщение о физическом воздействии и не исключила, что будет судиться.