Минфин не поддерживает проект по развитию Сибири и Дальнего Востока

Минфин России имеет концептуальные замечания к проекту развития Сибири и Дальнего Востока, сообщил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Сергей Разгулин, выступая на Российском налоговом саммите. "Пока обсуждение этого проекта продолжается. У нас есть серьезные концептуальные замечания в части установления налоговых преференций в отношении отдельно взятых территорий. Мы полагаем, что такой подход не соответствует положениям [Налогового] кодекса. Не поддерживаем пока предложенный вариант редакции", - сказал Разгулин.

В конце января министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным предложил создать корпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока - от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина. Ранее премьер просил министра подготовить программу развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. По мнению Путина, нужно будет создать специальную структуру - либо госкомпанию, корпорацию, либо крупное акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом, - которая должна будет заниматься вопросами развития портов, дорог, связи, аэропортов, местной авиации, освоения природных ресурсов.

Бывший министр финансов, председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин накануне раскритиковал внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства законопроект по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. По его мнению, создание госкорпорации по развитию данного региона приведет к ухудшению инвестклимата во всей стране и замедлению развития Дальнего Востока и Забайкалья.