Ромни победил на праймериз в пяти штатах

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни одерживает уверенную победу на предварительных выборах в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания, Коннектикут, Делавэр и Род-Айленд, сообщает телеканал Fox News. Официально обработка бюллетеней еще не завершилась, однако телеканал, как и другие американские СМИ, участвующие в подсчете голосов, провозгласил Ромни победителем.

"В Коннектикуте за Ромни, по данным подсчета на 21.00 местного времени (05.00 среды мск), проголосовали около 66% избирателей, в Род-Айленде - 63%. С большим отрывом лидирует он в Делавэре (57%), Нью-Йорке (57%) и Пенсильвании (56%)", - отмечает телеканал.

Внутрипартийную предвыборную кампанию у республиканцев продолжают в настоящее время три кандидата: лидер гонки, умеренный политик Митт Ромни, экс-спикер палаты представителей, консерватор и популист Ньютон Гингрич и конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол.

Эта победа закрепила позицию экс-губернатора как де-факто единого кандидата от республиканской партии. Формально он станет таковым лишь после утверждения на партийном съезде в конце августа.

Еще одним результатом этих праймериз может стать сокращение количества республиканцев, борющихся за право бросить вызов на выборах 6 ноября кандидату от демократов и действующему президенту Бараку Обаме. Накануне Гингрич в интервью одному из американских телеканалов сообщил, что намерен "переосмыслить" ход своей кампании в случае неудачи 24 апреля. Наблюдатели расценили это заявление как объявление о скором выходе из гонки.

В Коннектикуте за Гингрича отдали голоса лишь 11% избирателей, на 5% меньше, чем за Пола. В Род-Айленде экс-спикер также был аутсайдером - 6% голосов против 25% у Пола. Последнее место он занял на праймериз в Пенсильвании (10%). Лишь в Нью-Йорке и Делавэре Гингричу удалось опередить Пола. В этих штатах он набрал 16 и 27% голосов соответственно против 10 и 16% у Пола.

На прошлой неделе предвыборную кампанию прекратил один из соперников Ромни - ультраконсерватор Рик Санторум, успешно выступавший на праймериз в южных штатах. Его решение фактически открыло для Ромни путь к тому, чтобы стать единым кандидатом от республиканцев и соперником Обамы на предстоящих выборах.