В МВД прокомментировали задержку с освобождением Мохнаткина

Комментируя задержку с освобождением из колонии помилованного Сергея Мохнаткина, в пресс-центре МВД заявили, что документы о его освобождении уже направлены в Тверскую область. Утром в среду в канцелярии колонии номер 4 Торжке и в областном управлении ФСИН говорили, что документы об амнистии из МВД еще не поступали. В МВД заявили, что все необходимые бумаги уже направлены в информационный центр управления ведомства в Тверской области.

23 апреля президент Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Мохнаткина. Он был осужден за нападение на милиционера 31 декабря 2009 г. во время несанкционированного митинга на Триумфальной площади. Защита Мохнаткина и правозащитники утверждают, что он не участвовал в акции, а просто проходил мимо и вступился за женщину, которую задерживали. Он попал в список политзаключенных, который недавно был представлен президенту Медведеву оппозиционерами и правозащитниками.

В среду утром задержку в освобождении Мохнаткина правозащитники назвали произволом. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила уверенность, что процесс затянулся из-за чиновничьей волокиты: "Слава Богу, мы в XXI в. живем, и гонца с депешей на лошади посылать не надо". Специалист по правам заключенных Владимир Гладков отметил, что полностью разделяет позицию адвоката Мохнаткина Валерия Шухардина по поводу того, что сложившаяся ситуация - грубое нарушение европейской Конвенции о правах человека.