Дагира Хасавова предлагают лишить статуса адвоката

Адвоката Дагира Хасавова за высказывания о введении шариатских судов следует лишить статуса, полагают в Федеральной палате адвокатов (ФПА) России. "Поведение господина Дагира Хасавова не просто выходит за рамки этических правил, принятых в адвокатуре, но и содержит вызов корпорации. Представляется, что высказанная им позиция несовместима со статусом адвоката. Федеральная палата адвокатов рассчитывает на то, что адвокатская палата Москвы даст соответствующую оценку его действиям", - говорится в заявлении ФПА.

"Федеральная палата адвокатов категорически осуждает любые действия, подталкивающие к разжиганию национальной или религиозной розни. Пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, запрещены Конституцией. Подобные действия идут вразрез не только с Конституцией, но и с базовыми принципами современного цивилизованного общества: гуманизмом, равноправием, уважением к праву. Адвокатура всецело привержена этим принципам и является одним из самых активных и непосредственно действующих институтов гражданского общества. Ее деятельность строится исключительно в рамках закона и направлена на защиту законных прав и интересов граждан правовыми средствами", - говорится в заявлении.

В интервью телеканалу "РЕН ТВ" 24 апреля Хасавов заявил, что если мусульманам будут мешать вводить на территории России шариатские суды (поскольку российские якобы не действуют), то Москва будет залита кровью.

Генпрокуратура и МВД России ведут проверку в связи с интервью адвоката на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма. Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций поручено проверить соблюдение при размещении сюжета с участием Хасавова требований законодательства о недопущении использования СМИ для распространения экстремистских высказываний.

Надзорное ведомство также поручило прокурору Москвы проверить содержащиеся в указанном сюжете сведения на их соответствие законодательству о противодействии экстремистской деятельности и принять меры прокурорского реагирования при наличии оснований.

Сам Хасавов заявил, что его слова о необходимости введения в России шариатских судов "были искажены и поданы не в том контексте".