Член ЛДПР утвержден губернатором Смоленской области

Смоленская областная дума утвердила депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Островского на посту губернатора. Депутаты проголосовали за это единогласно, сообщает "Интерфакс". Как сказала "РИА Новости" представитель информационно-аналитического управления регионального парламента Юлия Новикова, на 14.00 запланирована его инаугурация.

Отставку прежнего губернатора Сергея Антуфьева Медведев принял 20 апреля. Островский был назначен врио руководителя региона. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов ранее заявил, что единороссы будут предлагать президенту в том числе и кандидатуру Островского. "Алексей Владимирович - хороший профессионал, входит в кадровый резерв президента, избирался депутатом Госдумы от Смоленской области, знает регион и его проблемы", - цитирует председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова пресс-служба партии.

Впервые после утверждения губернатором Кировской области Никиты Белых в России может появиться руководитель региона, представляющий "оппозицию". Островский состоит в ЛДПР уже 18 лет, он был активистом молодежной организации партии, ее пресс-секретарем, помощником Владимира Жириновского. С 2003 г. - депутат Госдумы. В 2011 г. был избран в нижнюю палату в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого ЛДПР.

Представители ЛДПР уже возглавляли регионы: Евгений Михайлов руководил в 1996-2004 гг. Псковской областью, а Леонид Маркелов с 2001 г. возглавляет Марий Эл. Член ЛДПР с 1994 г. Островский трижды избирался депутатом Госдумы, в предыдущем созыве возглавлял комитет по делам СНГ.