Шеин заявил отвод судье на первом слушании по иску о выборах мэра Астрахани

Проигравший на выборах в мэры Астрахани 4 марта Олег Шеин в четверг на первом слушании по иску о признании недействительными итогов выборов заявил отвод судье Ольге Морозовой в связи с "ее необъективностью". Ходатайство об отводе судьи было подано после того, как Морозова отказала в приобщении к материалам дела видеозаписей, сделанных наблюдателями и членами комиссии в день выборов на камеры мобильных телефонов.

"Совершенно очевидно, что видеозаписи имеют такое же значение, как и заявления людей, показания свидетелей. Мы считаем, что суд, отклоняя ходатайство о приобщении, необъективен, и заявляем отвод по статье 16 ГПК", - прокомментировал Шеин требование об отводе судьи Кировского районного суда Астрахани.

Сторона ответчика (городская, территориальная, районная, избирательные комиссии и представитель победившего на выборах мэра Астрахани Михаила Столярова) высказала возражение, мотивируя это тем, что отвод ходатайства не является законным основанием для отвода судьи. В настоящее время суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по этому вопросу.

Шеин 4 марта проиграл выборы в Астрахани единороссу Михаилу Столярову. Он не согласился с итогами голосования, заявил о нечестном подсчете голосов и вместе со сторонниками объявил голодовку, которая продлилась 40 дней. Кроме того, Шеин подал в Кировский районный суд Астрахани иск о признании недействительными результатов выборов 4 марта.