Тулеев уволил замначальника департамента промышленности, пойманного на взятке

В Кемеровской области замначальника регионального департамента промышленности, торговли и предпринимательства Никиту Черкасова задержали с поличным при получении взятки. Это стало итогом совместной операции областного управления Следственного комитета и ФСБ. В пресс-службе обладминистрации сообщили, что губернатор Аман Тулеев отправил чиновника в отставку. Там подчеркнули, что операция против Черкасова "проводились по программе борьбы с коррупцией, инициированной губернатором Тулеевым". Руководитель региона взял расследование дела под личный контроль.

Также в четверг Тулеев направил телеграммы главам городов и районов, в которых потребовал вместе с правоохранительными органами провести проверки по предупреждению коррупции в рядах государственных и муниципальных служащих. В рамках реализации антикоррупционной программы за последнее время от должностей отстранены 13 глав городов и районов Кузбасса - за нарушения финансовой деятельности.

26 апреля днем в интервью российским телеканалам президент Дмитрий Медведев заявил, что многие губернаторы, ушедшие в последние годы в отставку "по собственному желанию", были уличены в коррупции. Он рассказал, что вызывал их и предлагал уйти по собственному желанию, иначе "будет хуже".