Сенаторы поспорили о "фильтрах", прежде чем одобрить закон о выборах губернаторов

Совет Федерации в пятницу одобрил президентский законопроект о прямых выборах губернаторов. 135 сенаторов проголосовали "за", двое воздержались.

Согласно закону, баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет - как от партий, так и самовыдвиженцы, если регион сочтет это необходимым. Самовыдвиженцам придется собирать подписи избирателей в свою поддержку - от 0,5% до 2%. Президенту предоставляется право по своему усмотрению проводить консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и с самовыдвиженцами (своего рода "президентский фильтр").

Накануне действующий президент Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам не исключил, что избранный президент Владимир Путин не станет использовать возможность консультаций по кандидатурам губернаторов.

Принятие закона сопровождалось оживленной дискуссией сенаторов, беспрецедентной в последнее время. Сенатора от Красноярского края Вячеслава Новикова интересовал вопрос, зачем прописывать в законе норму о президентских консультациях с партиями, если такие консультации необязательны.

Как пояснил на заседании полпред президента в СФ Александр Котенков, закон не устанавливает ответственность за невыполнение президентских рекомендаций, если все же консультации состоялись. Вместе с тем, по его словам, у главы государства остается право проинформировать избирателей о своем мнении или о вскрывшихся в ходе консультаций фактах. "В первоначальном тексте закона существовала норма об обязательном проведении консультаций президента с партиями, однако общественное мнение всколыхнулось по поводу всяких барьеров и фильтров", - заявил Котенков.

Сенаторов интересовал вопрос о возможности отзыва губернатора. Как отметил сенатор Владимир Жидких, если не ограничивать число референдумов об отзыве, у губернаторов будет предельно короткий срок полномочий. "Получается, губернаторы будут работать под дамокловым мечом, но это издержки демократии", - считает спикер СФ Валентина Матвиенко.

Бывший глава законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов задал, по его собственным словам, "риторический" вопрос - "как физически" кандидаты от других партий смогут заручиться поддержкой муниципальных депутатов, если, в частности, в Петербурге 58% муниципальных депутатов являются представителями "Единой России", а остальные - самовыдвиженцы или беспартийные. Подобная ситуация с раскладом сил, сказал сенатор, сложилась в муниципальных образованиях Чечни и других регионов. "Этот момент с муниципальным фильтром в законе никакой демократии не способствует", - заявил Тюльпанов.

Тюльпанову ответила Матвиенко, которая подчеркнула, что законы принимаются на будущее. "Вы считаете, что такой статус-кво в муниципальных образованиях останется навсегда? Я думаю, состав муниципальных представительных органов власти изменится уже на ближайших выборах", - считает она.

Закон поступает на подпись президенту. В случае подписания главой государства закон вступит в силу 1 июня 2012 г.