Стросс-Кан обвинил людей Саркози в раздувании сексуального скандала

В первом с момента своей отставки интервью, которое публикует британская Guardian, бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что эскалация скандала, связанного с его задержанием в мае 2011 г. в Нью-Йорке за насильственные действия сексуального характера в отношении горничной Нафиссату Диалло, была организована политическими противниками - людьми, связанными с президентом Франции Николя Саркози. В заголовок интервью газета вынесла фразу Стросс-Кана "Я был слишком наивен. Не думал, что они зайдут так далеко".

Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке 14 мая 2011 г. на основании заявления горничной гостиницы Sofitel Диалло, обратившейся в полицию с жалобой на насильственные действия сексуального характера. Директору МВФ пришлось провести несколько дней в тюрьме, затем Верховный суд Нью-Йорка согласился выпустить его под залог в $1 млн и поместить под домашний арест. 19 мая прошлого года Стросс-Кан заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ.

По словам Стросс-Кана, сам инцидент с Диалло не был подстроен заранее, зато последующая "эскалация событий", вылившаяся в уголовное расследование и уничтожившая его шансы на участие в президентских выборах во Франции, была организована людьми "с политическими интересами" и "здесь имело место нечто большее, чем простое совпадение". Guardian отмечает, что согласно тогдашним рейтингам Стросс-Кан опережал Саркози на 20 пунктов. "Я планировал объявить о своем намерении бороться за пост президента Франции 15 июня: у меня была полная уверенность в поддержке Социалистической партии", - сказал экс-директор МВФ. По его мнению, у него были все шансы выиграть у Саркози.

Стросс-Кан заявил, что еще за несколько недель до инцидента за ним начали следить французские спецслужбы. Он считает, что "связанные с Саркози оперативники" прослушивали его телефонные разговоры и проследили за тем, чтобы Диалло обратилась в полицию, что в итоге спровоцировало международный скандал. Стросс-Кан строит свои предположения на основе собственного расследования событий последних 11 месяцев, в котором ему помогала частная детективная фирма Guidepost Solutions, отмечает Guardian. В частности, были изучены видеозаписи камер гостиницы, история использования кредитных карт, телефонные переговоры.

В первом туре выборов французского президента 22 апреля этого года Саркози занял второе место с 27,18% голосов. Его соперник социалист Франсуа Олланд набрал 28,63% голосов, а вместе левые партии набрали 43,7%. Второй тур намечен на 6 мая, соцопросы предрекают победу Олланда.

В начале июля прошлого года стало ясно, что уголовное дело против Стросс-Кана может быть закрыто: прокуратура заявила, что горничная дала ложные показания при получении убежища в стране, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой перед большим жюри. Уголовное дело против Стросс-Кана было закрыто 23 августа, а 26 августа прокуратура Нью-Йорка вернула бывшему главе МВФ паспорт. Стросс-Кан вернулся во Францию 4 сентября.

Дуглас Вигдор, один из адвокатов Диалло, назвал сделанные в интервью Guardian заявления Стросс-Кана о преднамеренной эскалации скандала "полным абсурдом", передает в субботу агентство France Press. "Это - полный абсурд, мне больше нечего сказать", - заявил Вигдор.