Прокуратура признала законным отказ в УДО Платону Лебедеву

Прокуратура Архангельской области не нашла нарушений закона, влекущих отмену постановления Вельского районного суда об отказе в удовлетворении ходатайства Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении (УДО), сообщила в субботу пресс-секретарь ведомства Юлия Шевченко. "Оснований для принесения надзорного представления не имеется, как и оснований для проведения служебной проверки в отношении сотрудников прокуратуры... поскольку данные о каких-либо нарушениях с их стороны отсутствуют", - добавила Шевченко.

Адвокаты бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, содержащегося в колонии в Архангельской области, направили в прокуратуру обращение о пересмотре отказа в УДО, в обращении также содержалась жалоба на работников прокуратуры.

В конце 2010 г. Хамовнический суд Москвы приговорил экс-руководителя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 г. по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 г. В мае 2011 г. Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 г.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области.