Суд арестовал еще одного бывшего сотрудника отдела полиции "Дальний"

Приволжский районный суд Казани в пятницу поздно вечером арестовал еще одного бывшего сотрудника отдела полиции "Дальний", Дениса Васильева, подозреваемого в превышении полномочий и насилии над задержанным, подтвердила в субботу пресс-секретарь суда Лиля Хайбуллина. Бывший оперуполномоченный 22-летний Васильев был задержан накануне в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-сотрудников отдела полиции "Дальний" УМВД по Казани. Он, как и двое его коллег, подозревается в пытках задержанного, но не по резонансному делу, связанному со смертью задержанного Сергея Назарова.

"Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в отношении Васильева в виде заключения под стражу сроком на два месяца - до 26 июня. Он подозревается в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и специальных средств. Санкции статьи предусматривают до 10 лет лишения свободы", - сказала Хайбуллина.

По версии следствия, 27 октября 2011 г. 22-летний житель Казани Оскар Крылов был приглашен в отдел полиции "Дальний" под предлогом ремонта компьютера, поскольку являлся программистом и обладал для этого специальными знаниями. Однако в отделе сотрудники полиции, среди которых был и Васильев, по версии СК, сообщили, что подозревают его в краже денег, совершенной в августе в квартире одного из клиентов молодого человека.

Полицейские, как считает следствие, потребовали от задержанного признаться в краже, а после отказа надели на него наручники и стали наносить удары руками и ногами, после чего подвергли насилию. После этого молодой человек был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого не совершал.

В конце марта Приволжский районный суд Казани уже заключил под стражу двух экс-полицейских в рамках данного уголовного дела - бывших начальника уголовного розыска ОП "Дальний" Айнура Рахматуллина и оперативника Амира Шарафуллина. Отдел полиции "Дальний" приобрел печальную известность после случая в начале марта, когда несколько сотрудников полиции до смерти замучили задержанного по подозрению в краже Сергея Назарова. Пятеро экс-полицейских, обвиняемых по данному делу, уже находятся под арестом.