Суд перенес на 21 мая заседание по второму делу Тимошенко

Киевский районный суд Харькова в субботу перенес на 21 мая заседание по второму уголовному делу экс-премьера Юлии Тимошенко, посчитав невозможным проводить заседание в отсутствие обвиняемой. Заседание суда проходило без участия Тимошенко.

Адвокаты Тимошенко неоднократно заявляли, что экс-премьер не может участвовать в процессе по состоянию здоровья, и даже призывали прекратить дело вплоть до полного выздоровления обвиняемой.

В середине апреля Тимошенко, по ее словам, подверглась избиениям во время принудительной транспортировки из колонии в больницу государственной железнодорожной компании "Укрзализныця". В пятницу в украинских СМИ появились фотографии, на которых экс-премьер в подтверждение своих слов демонстрирует синяки на руках и животе. При этом осужденная дважды отказывалась от осмотра медкомиссии для определения возможности ее участия в судебном заседании, сообщил украинский минздрав.

Юлия Тимошенко обвиняется в том, что, будучи руководителем компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), по предварительному сговору с экс-премьером Украины Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах. Следствие также полагает, что Тимошенко уклонялась от уплаты налогов начиная с 1990-х гг. В настоящее время она отбывает семилетний тюремный срок за злоупотребление должностными полномочиями.