Банкир Горбунцов намерен просить политического убежища в Великобритании

Российский банкир Герман Горбунцов считает, что за покушением на его жизнь в Лондоне стоят некие силы в России, и намерен просить политического убежища в Великобритании. Об этом банкир заявил британской газете Daily Mail в первом после покушения интервью.

"Я полагаю, что попытка убить меня была организована теми же людьми, которые четыре года назад пытались захватить мои активы", - заявил Горбунцов.

По его словам, эти люди четыре года назад пытались обвинить его "в пропаже денег, которые они сами украли и продолжали красть". Газета не приводит названных Горбунцовым имен.

В интервью банкир также заявил, что не планирует возвращаться в Россию и намерен просить политического убежища в Великобритании. "Я не вижу другой возможности защитить себя и свою семью. Я много раз говорил, что меня убьют, если я соберусь в Россию. Случай со мной доказал, что в Лондоне не совсем безопасно, однако я по-прежнему чувствую себя здесь в большей безопасности, чем где бы то ни было", - сказал Горбунцов.

Покушение на 45-летнего Германа Горбунцова было совершено 20 марта в деловом районе Канари-Уорф на востоке Лондона. В банкира выстрелили несколько раз, когда он заходил в подъезд дома, где проживает. Россиянин был госпитализирован и позже введен в состояние искусственной комы. Никаких задержаний до сих пор произведено не было.

Горбунцов до конца марта должен был дать показания российским следователям, ведущим дело о покушении на его бывшего бизнес-партнера совладельца компании "Конверс-групп" Александра Антонова.