Египетские исламисты не договорились о выдвижении единого кандидата в президенты

Египетские исламисты не сумели договориться о выдвижении единого кандидата на пост президента Египта, сообщают местные СМИ в воскресенье.

По данным СМИ, египетские салафиты, последователи наиболее консервативного течения в исламе, отказались поддержать кандидата от движения "Братья-мусульмане" - председателя Партии свободы и справедливости Мухаммеда Мурси.

В субботу вечером салафитская партия "Ан-Нур" и главная духовная организация салафитов "Ад-Даава ас-Салафия" решили поддержать независимого кандидата Абдель-Монема Абуль Футуха, который считается умеренным исламистом.

Абуль Фатух до недавних пор занимал высокий пост в ассоциации "Братья-мусульмане". Однако после выдвижения своей кандидатуры на выборы президента без согласования с руководством Абуль Фатух был исключен из движения.

Выборы президента Египта пройдут 23-24 мая 2012 г. Второй тур выборов, если он будет необходим, состоится 16 и 17 июня. Окончательные итоги голосования по кандидатуре президента в Египте объявят 21 июня.

Согласно последним опросам, наиболее популярным кандидатом на президентский пост является бывший генсек Лиги арабских государств и экс-министр иностранных дел Египта Амр Муса. Он пользуется поддержкой египтян, выступающих за стабильность и преемственность в Египте, а также опасающихся растущего влияния исламистов на политическую жизнь страны.