Посол России в США призвал бороться со стереотипами времен "холодной войны"

Россияне и американцы до сих пор не расстались со стереотипами времен холодной войны, и руководителям двух стран необходима некая программа, чтобы помочь избавиться от них, заявил посол России в США Сергей Кисляк на семинаре, прошедшем в субботу в Вашингтоне в рамках инициативы по расширению двусторонних культурных связей, осуществляемой совместно посольством России и Американским университетом.

"С одной стороны, на президентском и правительственном уровне сотрудничество <России и США> продвигается, однако страны еще не до конца избавились от стереотипов холодной войны. Нам нужна некая программа и некие идеи для того, чтобы это преодолеть", - заявил Кисляк, открывая встречу.

Посол отметил, что в последние годы Россия и США вошли в новый период отношений - сотрудничают в Афганистане, провели переговоры по согласованию членства России в ВТО, достигли договоренности по договору СНВ-3 и т.д. На уровне руководства двух стран, по словам Кисляка, есть понимание того, что надо двигаться вперед, однако общество и СМИ не в полной мере избавились от стереотипов.

"Освещение событий в России в <американских> СМИ крайне удивительное. Я начинаю каждый рабочий день с чтения подборки публикаций, которую готовят для меня дипломаты посольства. Я скажу вам - вы не найдете более угнетающего утреннего чтения, нежели эти публикации", - сказал посол.

По словам Кисляка, посольство России провело рабочий завтрак для представителей американских СМИ, на котором журналистам рассказали про успехи в приоритетных президентских программах в России, но ни одна газета, ни один телеканал не сообщили об этом.

"При этом один из журналистов сказал мне: "Сергей, хорошие новости про Россию нельзя продать", - рассказал дипломат.

Он отметил, что американские эксперты в области связей с общественностью открыто признают, что в современной Америке слово "Россия" все еще плотно ассоциируется с понятием "холодная война". Кисляк также заметил, что в США зачастую эта тема используется в предвыборный период. Несколько недель назад кандидат в президенты США от республиканской партии в интервью CNN назвал Россию "геополитическим врагом номер один". Посол отметил, что не хочет вмешиваться в американский политический процесс, однако сказал, что "считает неверным относить Россию к геополитическим врагам США".

"Я удивляюсь тому, что участники нынешней предвыборной кампании говорят, что Россия является врагом. Для нас холодная война закончилась. Может ли она возобновиться? Только не с российской стороны", - подчеркнул посол.