Судан объявил чрезвычайное положение на юге страны

Президент Судана Омар Башир в воскресенье объявил чрезвычайное положение в ряде районов страны, которые граничат с Южным Суданом. Согласно подписанному президентом указу чрезвычайное положение вводится в отдельных районах в штатах Южный Кордофан, Белый Нил и Сеннар.

Агентство "Рейтер" сообщает, что власти Южного Судана готовы положить конец вражде с Суданом в спорных приграничных районах. В частности, кабинет министров Южного Судана в субботу решил вывести полицейские подразделения из спорного района Абьен на границе Южного и Северного Судана.

В середине апреля Южный Судан под давлением международного сообщества

вывел свои войска из признанного суданской территорией района Хеглиг в штате Южный Кордофан.

Переговоры о компенсации нефтяных доходов экономике Судана после выхода Юга из его состава в июле 2011 г. закончились безрезультатно. После провала переговоров обе страны более трех недель пытались захватить контроль над пограничными нефтеносными районами.

В нефтедобывающих районах Южного Судана сложилась напряженная обстановка из-за действующих повстанческих группировок, которые, как считают южане, поддерживает Хартум. Судан, в свою очередь, обвиняет южан в спонсировании мятежников "Суданского народно-освободительного движения - Север" в приграничных штатах Южный Кордофан и Голубой Нил, где находятся суданские нефтяные месторождения.

С начала года обе стороны неоднократно не исключали возможности начала войны между ними.