Следствие объединило дела о взрывах в Днепропетровске в ноябре и апреле

Следствие объединило в одно производство дело о серии взрывов, прогремевших в Днепропетровске 27 апреля, с аналогичным делом о взрыве, произошедшем в городе в ноябре, сообщил начальник главного управления надзора за соблюдением законов при выполнении судебных решений по уголовным делам и другим принудительным мероприятиям генпрокуратуры Украины Вадим Горан в понедельник.

"Эти два уголовных дела объединены в одно осуществление, поскольку почерк один и тот же", - сказал Горан вечером в воскресенье в эфире украинского Пятого канала.

Представитель генпрокуратуры отметил, что правоохранительные органы рассматривают четыре основные версии происшествий, однако отказался озвучить их всем, чтобы не навредить следствию.

Серия взрывов произошла в Днепропетровске днем в пятницу, 27 апреля. По данным полиции, сработали несколько взрывных устройств, заложенных в мусорные урны рядом с трамвайными остановками, одна из бомб была обезврежена саперами. В результате взрывов пострадали 30 человек, в том числе 11 подростков. В настоящее время в больницах остаются 14 пострадавших. Прокуратура квалифицировала произошедшее как теракт. В воскресенье служба безопасности Украины распространила фотороботы троих мужчин, подозреваемых в организации взрывов.

В результате взрыва, прогремевшего в Днепропетровске 16 ноября 2011 г., погиб один человек, финансовый директор одной из фирм. По данным полиции, тогда сработавшее взрывное устройство также было заложено в урну. Виновный по делу о взрыве до настоящего времени найден не был.