Лидер военной хунты заявил о предотвращении контрпереворота в Мали

Военным Мали удалось взять ситуацию под контроль после попытки контрпереворота, заявил лидер хунты Амаду Саного во вторник утром.

"Капитан Амаду Саного информирует народ Мали, что аэропорт в Бамако, здание государственной телерадиокорпорации и военная база в Кати находятся под его контролем, и он контролирует ситуацию в целом", - говорится в сообщении, которое передало в эфир малийское государственное телевидение.

Вещание основных программ по государственному телевидению Мали по-прежнему приостановлено, передает агентство Франс Пресс.

Во вторник в центре столицы государства Бамако произошло столкновение между подразделениями местной армии, совершившими переворот в марте 2012., и военнослужащими личной гвардии свергнутого президента Амаду Тумани Туре. По сообщениям западных СМИ, президентские гвардейцы пытались штурмом захватить аэропорт, здание малийской государственной телерадиостанции и военную базу в Кати.

В конце апреля в Мали должны были состояться очередные выборы президента. Однако в марте военные отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре, приняли новую конституцию и объявили, что власть будет передана новому правительству, которое будет сформировано по итогам внеочередных выборов (их дата пока не сообщается). После переворота Мали возглавил лидер военной хунты, капитан Саного. В середине апреля исполняющим обязанности президента Мали стал глава Национального собрания Мали Дионкунда Траоре.