Онищенко пустит на российский рынок сыры еще одного украинского предприятия

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что сыр с украинского завода "Дубномолоко" может вернуться на российский рынок, когда производитель устранит выявленные проверяющими недостатки. Еще три завода, продукция которых попала под запрет, пока "не заявляли себя", добавил он.

Онищенко уточнил, что после проверки на заводе "Дубномолоко" было решено, что производитель в ближайшее время представит план по ликвидации недостатков. Эти недостатки он назвал "решаемыми". После этого заводу "Дубномолоко" могут разрешить поставку на следующих условиях: "партия, которая будет поставляться первоначально, будет проходить проверку, а затем будет даваться разрешение на таможне, пропускать или не пропускать".

17 апреля Роспотребнадзор разрешил возобновить поставки сыра трем украинским предприятиям, на которые в марте - апреле выезжали российские эксперты: ООО "Гадячсыр", АО "Пирятинский сырзавод" и ЧП КФ "Прометей" филиала "Менский". На время переходного периода, пока устраняются замечания российской стороны, проверяться будет каждая партия сыров этих предприятий.

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.