Запатентованное Гаевым изобретение больше не используется в столичном метро

undefined

Руководитель московского метрополитена Иван Беседин заявил, что в метро больше не используется система оплаты проезда в том виде, какой был запатентован его предшественником Дмитрием Гаевым. Патент на изобретение автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов Гаев получил в 1998 г. и затем заключил с метрополитеном лицензионный договор на использование этой системы. Сделка, по которой начальник подземки получил 112 млн руб., стала поводом для расследования.

Дело в отношении Гаева, возглавлявшего столичное метро с 1995 г., было возбуждено в марте 2011 г. спустя месяц после его отставки. Ей предшествовала череда проверок метрополитена, инициатором которых был новый мэр Сергей Собянин. Генпрокуратура обнаружила, что руководство ГУП «Московский метрополитен» заключало договоры, негативно влияющие на тарифы, необоснованно устанавливало дополнительные требования к участникам торгов, а сам Гаев «действовал недобросовестно, ущемляя интересы унитарного предприятия, в том числе в целях личного обогащения». Счетная палата выявила в московском метрополитене нарушения на 3,3 млрд руб., в основном из-за завышения смет.

3 марта 2012 г. Следственный департамент МВД вынес постановление о прекращении дела, заведенного по статье "злоупотребление полномочиями". Состава преступления в действиях Гаева следователи не нашли. 11 апреля Генпрокуратура решила, что постановление о прекращении дела было незаконным. "Как установлено патентной экспертизой, действия Гаева по получению патента и заключению лицензионного договора противоречат законодательству <...> Имеют место и другие нарушения при принятии решения о прекращении уголовного преследования Гаева", - отмечают в надзорном ведомстве.