Маккейн вновь выступил с критикой России

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своими критическими высказываниями в адрес российских властей, заявил, что Москва, используя энергетические ресурсы, вмешивается во внутренние дела своих соседей, а системой ЕвроПРО оправдывает наращивание военной мощи в Калининградской области.

"Соседствующие с Россией в регионе страны постоянно мне сообщают, что Россия недостаточно уважает независимость и суверенитет соседей, будь то манипуляции энергетическими средствами, или поощрение соответствующих элементов в некоторых странах, или вмешательство во внутренние дела соседей", - сказал сенатор на конференции "Роль парламентариев в укреплении демократии в Восточной Европе: на пути к демократическому обществу", которую проводит в Вильнюсе парламент Литвы. По мнению Маккейна, модель действий России "не выражает должного уважения к независимым и суверенным соседним странам".

Он считает неадекватной реакцию России на развертывание США системы противоракетной обороны в Европе. "Очень трудно это понять, так как наша система противоракетной обороны никому не угрожает. А для России это становится словно оправданием для укрепления вооружения в мирной части планеты", - сказал Маккейн.

Тем не менее американский сенатор считает, что с Россией необходимо налаживать "конструктивное сотрудничество, основанное на общих интересах". По его словам, выборы в России показали, что ситуация в стране понемногу меняется, многие люди хотят перемен, и властям придется это учитывать.

"Свобода и стремление к справедливости характерно не только для отдельных стран мира. Это универсальное движение, воплощающее в себе универсальные чаяния и преподающее универсальные уроки: или власти проводят демократические и экономические реформы, или люди начинают требовать этого на улицах, и тогда сотрясаются основы государства. Я надеюсь, российский президент это поймет", - сказал Маккейн.

Маккейн неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес руководства России. Так, он сравнивал Россию с Ливией и заявлял, что убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи должно обеспокоить Владимира Путина. Комментируя высказывания Маккейна, премьер в ходе "прямой линии" с россиянами в декабре сказал, что некоторые хотят Россию "подвинуть в стороночку так, чтобы она не мешала господствовать на земном шаре". Путин напомнил, что Маккейн воевал во Вьетнаме и на его руках "достаточно крови мирных граждан". При этом, добавил Путин, Маккейн был в плену, причем "не просто в тюрьме, а в яму его посадили" на несколько лет. А от такого "у любого человека крыша съедет", говорил премьер.