СКР рассказал о попытках бывшего главного военного медика помешать расследованию

Следственный комитет сообщил, что бывший главный медик Минобороны Александр Белевитин пытался оказывать "серьезное противодейстие" на протяжении всего расследования его дела. Бывший начальник главного военного медицинского управления Минобороны обвиняется в серьезных злоупотреблениях, предварительное заседание по его делу намечено на 3 мая. Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, из-за этого противодействия и попыток скрыть улики следователям приходилось "проводить более десяти обысков в разных местах одновременно". Чтобы исключить давление на свидетелей, Белевитина и его заместителя Алексея Никитина пришлось арестовать, добавил представитель СКР. Следователи считают, что Белевитин умышленно затягивал процесс ознакомления с материалами дела - в день он знакомился с 20-30 страницами, при том что дело составило 54 тома. Из-за этого следствие попросило суд ограничить срок ознакомления с делом.

Генерал-майора Белевитина и полковника Никитина скоро будут судить по обвинению в получении взяток от иностранных компаний при закупке томографов. В Главной военной прокуратуре сообщили, что в 2009 г. они обеспечили победу в тендере на поставку в военный госпиталь магнитно-резонансного томографа фирме, принадлежащей гражданину Индии, по завышенной цене. За это в апреле 2010 г. они получили 120 000 евро, считает следствие. В июне 2010 г. за 60 000 евро подозреваемые помогли победить в конкурсе британской фирме. Следствие считает, что подозреваемые нанесли государству ущерб на сумму свыше 51 млн руб.

Оба бывших чиновника обвиняются в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и получении взятки в крупном размере.

Кроме того, Белевитин также обвиняется в незаконном хранении боеприпасов: при обыске у него нашли 100 незаконно хранящихся патронов к охотничьим и спортивным ружьям. Их уголовное дело будет рассматривать Московский окружной военный суд.