Уже вторая арестованная участница Pussy Riot получила выговор в сизо

Уже вторая арестованная участница панк-группы Pussy Riot получила в личное дело выговор. 3 мая сообщалось, что Екатерине Самуцевич объявили выговор за плохо заправленное одеяло, 4 мая стало известно, что Надежда Толоконникова получила выговор за найденный в ее камере листок с записью. Об этом сообщила адвокат Толоконниковой Виолетта Волкова. Она пообещала обжаловать этот выговор, поскольку по закону содержащиеся в сизо имеют право делать записи, но не выносить их за пределы камеры.

Внесение выговора в личное дело может впоследствии негативно сказаться на судьбах арестованных: он может лишить их права на условно-досрочное освобождение, если суд даст им реальные сроки за панк-молебен в храме Христа Спасителя.

21 февраля пять девушек в ярких платьях и масках устроили акцию в храме Христа Спасителя: они поднялись на солею и начали прыгать и что-то выкрикивать, после чего их вывели. Видеозапись акции соединили с пением "Богородица, Путина прогони" и выложили в интернет. Первая реакция РПЦ и властей на акцию была сдержанной, однако позже по факту было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Три подозреваемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - в начале марта были арестованы. Недавно срок их ареста продлили до 24 июня.

7 марта премьер-министр Владимир Путин, комментируя задержание трех подозреваемых, заявил: "Если они нарушили порядок, заведенный в храме, то я приношу свои извинения всем верующим и священнослужителям. Надеюсь, что этого больше не повторится". Ранее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков говорил, что Путин в курсе произошедшего инцидента и его отношение к акции "негативное". В конце апреля президент Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам комментировать ситуацию с арестованными отказался, но высказал мнение, что они добились того, чего хотели, т. е. рекламы.

Недавний опрос "Левада-центра" показал, что 47% населения страны считают правильным, если участниц панк-молебна осудят на семь лет лишения свободы.