150 000 жителей Костромы остались без воды

В Костроме в 4.00 в субботу из-за резкого ухудшения входящей воды из Волги отключилась насосно-фильтровальная станция на водоканале. Без воды остались около 150 000 жителей города. Как объяснила главный технолог костромского водоканала Марина Фильчагина, отключить насосную станцию пришлось потому, что в Волге поднялся уровень воды и в поступающей воде сменились пропорции загрязнений. "Обычно изменения качества воды в Волге не проходят так резко. Необходимо разбираться с технологическим режимом очистки. Самый простой способ - кратковременно остановиться. Сейчас станция запустилась", - сообщила она.

Как сказал начальник управления ЖКХ Костромы Игорь Нечаев, сейчас на водоканале ведутся работы по изменению технологий очистки воды. Он рассчитывает, что к полудню восстановление давления в системе закончится и потребители города снова начнут получать водопроводную воду. На период паводка Роспотребнадзор согласовал водоканалу временные нормативы качества воды: с более высокими допустимыми показателями по мутности, цветности, содержанию остаточного хлора и алюминия, допускается запах и привкус. Как только паводок завершится, водоканал вернется к более строгим нормативам. По словам Нечаева, вода, которая сейчас подается населению, соответствует нормативам качества и ее можно пить после кипячения.

Жалобы на качество воды начали поступать с минувшего воскресенья. Жители центральных районов заявили, что из кранов течет мутная жидкость с неприятным запахом и кислым, вяжущим вкусом.

5 мая без воды остались Фабричный и Первомайский районы Костромы. В больницы налажен подвоз воды, технической и питьевой. В городе определены 30 пунктов бесплатной раздачи воды. Население просят в течение ближайшей недели на всякий случай держать в домах постоянно обновляемый запас воды.