Оппозиция надеется привлечь к акции в Москве представителей большинства регионов

"Марш миллионов" 6 мая в Москве пройдет под лозунгом "За честную и легитимную власть", заявил "Интерфаксу" один из организаторов акции, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Основными требованиям будут "комплексная политическая реформа, реформа законодательства о выборах, а не их имитация". Также участники марша потребуют провести досрочные парламентские выборы до конца текущего года и президентские выборы весной 2013 г.

По словам Удальцова, в Москву для участия в акции приедут представители более 50 регионов. Между тем с 4 мая начали поступать сообщения о задержании тех, кто собирался поехать в столицу. Так, в пятницу партия "Яблоко" сообщила, что в Уфе полицейские задержали гражданского активиста Андрея Андреева, который хотел поехать в Москву на "Марш миллионов". Его задержали под предлогом неоплаченного административного штрафа. Другой уфимский активист Тимур Хорев пожаловался "Яблоку", что в пятницу к активистам домой приходили "сотрудники Центра "Э", пытаясь уговорами и угрозами заставить их отказаться от поездки в Москву". Затем в блогах появились сообщения и о других аналогичных попытках задержать представителей регионов, которые собирались в Москву.

Полиция Москвы примет адекватные меры, если 6 мая будут попытки провести несанкционированную уличную акцию. Так руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров прокомментировал "Интерфаксу" сообщения о том, что некоторые оппозиционеры собирались провести гражданский сход протеста на Манежной площади. Материалы, которые свидетельствуют от намерении ее устроить, направлены в прокуратуру, добавил чиновник. Ранее член оргкомитета Николай Николаев заявил, что организаторы исходят из "статей Конституции, которые дают право гражданам свободно изъявлять свою волю", и что их акция будет носить мирный характер.