Подозреваемым участникам VIP-охоты на архаров предъявлен иск на 900 000 руб.

Комитет по охране объектов животного мира Республики Алтай, как и обещал в январе, подал гражданский иск на 900 000 руб. к фигурантам дела о браконьерской VIP-охоте на краснокнижных архаров. Именно в такую сумму комитет оценивает ущерб, который участники охоты нанесли природе региона. Иск подан в Черемушкинский райсуд Москвы, по месту проживания ответчиков - бывшего вице-премьера правительства Республики Алтай Анатолия Банных, замдиректора института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова и гендиректора компании "Инеко" Бориса Белинского.

Охота с вертолета Ми-171, которая закончилась крушением и гибелью некоторых ее участников, состоялась в январе 2009 г. Из трех членов экипажа и восьми пассажиров выжили четверо. В числе погибших были полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и руководитель регионального комитета по охране объектов животного мира Виктор Каймин. По данным следствия, участники охоты убили трех архаров.

23 марта 2011 г. Кош-Агачский райсуд признал обвиняемых непричастными к незаконной охоте. 11 августа Верховный суд Республики Алтай по кассационному представлению прокуратуры отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд с иным составом судей. В середине декабря Кош-Агачский суд освободил троих обвиняемых от уголовной ответственности за истечением срока давности.