Валерий Зеренков вступил в должность губернатора Ставрополья

Временно исполнявший обязанности руководителя Ставропольского края, депутат Госдумы Валерий Зеренков 5 мая был утвержден на посту губернатора. За его назначение проголосовали 45 депутатов краевого заксобрания из 50. Принося присягу, единоросс Зеренков заявил, что родился и вырос на Ставрополье и "как никто" информирован о проблемах региона. Главная задача - улучшить качество жизни, чтобы каждая ставропольская семья почувствовала, что живет в благодатном крае", - заявил новый губернатор. Также он сказал, что "от коррупционных скандалов и голодовки" надо уходить, и для этого необходимо больше общаться с людьми.

Трех кандидатов в губернаторы края "Единая Россия" представила президенту Дмитрию Медведеву 4 мая. Кроме Зеренкова в список попали министр промышленности, энергетики и транспорта Ставрополья Дмитрий Саматов и глава города Пятигорска Лев Травнев. Президент определился с выбором в тот же день.

Прежнего губернатора Валерия Гаевского Медведев отправил в отставку 2 мая, хотя ему оставался еще год до истечения срока полномочий.

Ранее собеседники "Ведомостей" рассказывали, что к Гаевскому скопилось много претензий, в том числе конфликт с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным и голодовка депутатов горсобрания в Лермонтове.

Собеседник в окружении губернатора подчеркнул, что главная проблема - Хлопонин, который постоянно выставлял губернатора в негативном свете перед Москвой, и отметил, что некоторые проблемы в крае начались именно из-за того, что он стал административным центром СКФО.

Ставрополье - один из восьми регионов, где на выборы в Думу список единороссов возглавлять губернатору не доверили (список возглавил вице-премьер Игорь Сечин).