Рабочая группа "открытого правительства" предлагает уменьшить вмешательство государства в экономику

Рабочая группа по формированию "открытого правительства" предлагает создать в структуре Генпрокуратуры федеральное бюро по противодействию коррупции и спецколлегию Верховного суда по рассмотрению дел о коррупции в высших эшелонах власти. Об этом говорится в итоговом докладе рабочей группы, представленном президенту и опубликованном на сайте «открытого правительства» в воскресенье.

"Создать бюро по противодействию коррупции/офис федерального прокурора по противодействию коррупции. Создать общественный совет бюро по противодействию коррупции. Создать специальную коллегию Верховного суда по рассмотрению уголовных дел о коррупции в высших эшелонах власти", - говорится в докладе рабочей группы.

В докладе подчеркивается необходимость уменьшить вмешательство государства в экономику. "Составить дорожные карты приватизации и дерегулирования. Принять меры к повышению статуса и значимости саморегулирующихся организаций (СРО). Разработать программу приватизации региональных СМИ", - говорится в документе.

Рабочая группа также предлагает ряд мер по повышению общественного и административного контроля деятельности чиновников. В частности, речь идет об ужесточении требований к декларациям о доходах и имуществе, обеспечении "раскрытия данных о конфликте интересов для "Топ-1000" публичных персон". Кроме того, предлагается "обеспечить защиту и вознаграждение граждан, информирующих о коррупции, включая разработку соответствующего законодательства".

В рамках борьбы с коррупцией авторы доклада предлагают внедрить в российское законодательство положения 20-й статьи Конвенций ООН против коррупции, расширить коррупционные составы преступлений и усилить ответственность за коррупцию, а также создать ряд специализированных госорганов.

Эксперты рабочей группы также призывают обеспечить прозрачность информации о деятельности госорганов в вопросах противодействия коррупции, усовершенствовать институт парламентского расследования и увеличить прозрачность в сфере госзакупок.