Суд в Гуантанамо предъявил обвинения подозреваемы в терактах 11 сентября

Пятерым подозреваемым в причастности к организации терактов 11 сентября 2001 г. в США предъявлены официальные обвинения, передает агентство "Франс пресс" в воскресенье.

Военный трибунал на заседании на базе Гуантанамо в субботу предъявил фигурантам дела обвинения в организации заговора, нападении на мирных жителей, намеренном причинении физического ущерба, убийстве, нарушении законов войны, причинении разрушений, угоне самолета и терроризме.

На скамье подсудимых - предполагаемый главный организатор терактов 11 сентября Халид Шейх Мохаммед. Он, как и другие четверо подозреваемых, в течение всего заседания военного трибунала игнорировал суд и отказался отвечать, признает ли он себя виновным. В самом начале заседания подозреваемые террористы сняли наушники, в которые транслировался синхронный перевод происходящего на арабский язык, встали на колени и начали молиться. Даже когда в зал суда был приглашен переводчик, чтобы перевести вопросы судьи на арабский язык, обвиняемые остались безучастны к происходящему. Позднее двое из подсудимых достали и стали листать журнал Economist. Каким образом обвиняемым удалось пронести с собой журнал на суд, не уточняется.

Теракты 11 сентября 2011 г., унесшие жизни около 3000 человек, стали самыми масштабными по количеству жертв в истории США. Террористы захватили четыре пассажирских самолета, на двух из которых врезались в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Третий самолет упал на здание Пентагона, четвертый разбился в штате Пенсильвания. Виновным в совершении теракта 11 сентября грозит смертная казнь.