Греческой коалиции не хватило двух мандатов для формирования большинства в парламенте

Коалиция правоцентристской партии "Новая демократия" и левоцентристов из ПАСОК на досрочных парламентских выборах в воскресенье не добрали два мандата до формального большинства, свидетельствуют результаты подсчета более 98% бюллетеней.

По данным обработки 98,4% бюллетеней, "Новая демократия" набирает 18,9% и получает 108 депутатских мандатов, включая 50-местный "приз", который полагается победившей на выборе партии по закону. ПАСОК получил 13,2% голосов. Для партии, которая на протяжении десятилетий доминировала в политической жизни Греции, это худший результат с 1974 г. Таким образом, ПАСОК получает в парламенте 41 место. Вместе у "Новой демократии" и ПАСОК 149 мест - на два меньше, чем нужно для формального большинства в 300-местном однопалатном парламенте.

Второе место на выборах, опередив ПАСОК, заняла леворадикальная коалиция СИРИЗА, набравшая 16,8% голосов и получившая 52 мандата.

В понедельник лидер правоцентристов Антонис Самарас получит от президента Каролоса Папульяса полномочия на формирование правительства. Переговоры по формированию кабинета министров должны завершиться в течение трех дней, а в случае отсутствия договоренностей мандат переходит ко второй партии и так далее, до тех пор, пока переговоры не увенчаются успехом или не будут признаны несостоявшимися. Кроме того, президент имеет право прервать этот процесс и назначить досрочные выборы.