Эксперты ожидают корректировки экономической политики Сербии с приходом нового правительства

Новое правительство Сербии, сформированное по итогам прошедших в воскресенье выборов, будет вынуждено принимать непопулярные экономические решения, в том числе в части повышения налогов и снижения расходов бюджета, в начале своего правления, считают сербские эксперты.

У новых властей будет "ограниченный простор для маневра", и необходимо изменить политику, когда страна тратит больше, чем зарабатывает, и импортирует больше, чем экспортирует, считает профессор факультета политических наук Белградского университета Зоран Стоилькович.

"Будущее правительство должно войти в терпеливый тяжелый переговорный процесс с международными финансовыми институтами, чтобы понять, какова будет цена выхода из кризиса",- сказал эксперт журналистам, собравшимся в пресс-центре белградского агентства Танюг.

По мнению Стоильковича, идеальным будущим премьер-министром страны станет экономист с большим политическим авторитетом, который сможет проводить свою политику не поддаваясь внешнему давлению.

Сербский экономист Горан Николич считает, что новому правительству необходимо принять решение по сокращению бюджета уже с 1 июля, а также поднимать НДС с нынешних 18% до 20% и увеличивать акцизы на табак.

Экономист Мирослав Здравкович в свою очередь отметил, что властям необходимо будет принимать меры для роста индустриального производства и увеличения доли экспорта.