Суд оштрафовал Навального за неповиновение полиции

Мировой судья участка номер 396 Замоскворецкого района Москвы оштрафовал на 1000 руб. блогера Алексея Навального, задержанного на акции оппозиции на Болотной площади в воскресенье.

Судья счел, что Навальный нарушил статью 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов), но не стал применять административный арест, ограничившись штрафом.

Сотрудники полиции, выступавшие на суде, утверждали, что Алексей Навальный призывал к неповиновению полиции, выкрикивал антиправительственные лозунги, пытался создать суматоху среди граждан. Сам Навальный заявил суду, что полиции за время акции не препятствовал, несколько раз проходил мимо полицейских, которые фигурируют в деле. По его словам, при задержании оперативники не представлялись, требований не предъявляли, при этом применили силовые приемы сверх необходимости. Адвокат блогера Вадим Кобзев заявил, что дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления.

После заседания Навальный заявил журналистам, что считает результат рассмотрения его дела благополучным, но просил обратить внимание на то, что некоторые другие участники акции, задержанные на Болотной площади в воскресенье, были помещены под административный арест.

Полиция задержала 436 человек за противоправные действия в ходе акции оппозиции на Болотной площади в воскресенье. В том числе были задержаны организаторы мероприятия - Удальцов, Навальный и политик Борис Немцов. Немцов был оштрафован на 1000 руб. за нарушение порядка проведения митинга, Удальцов - на ту же сумму, но за сопротивление полиции.