Парад Победы начался на Красной площади

Более 14 000 военнослужащих принимают участие в военном параде, который проходит в среду на Красной площади в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Среди участников парада - военнослужащие от воинских частей и военных учебных заведений Вооруженных сил и от других ведомств, солдаты-срочники, призванные на службу после 20 мая 2011 г.

По главной площади страны проедет бронетехника: бронеавтомобили "Тигр" и "Рысь", БТР-80, танки Т-90. Также проедут самоходные артиллерийские установки "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2", ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", пусковые установки зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", а также пусковые установки ракетных комплексов "Искандер-М" и "Тополь-М". Вся гусеничная техника "обута" в специальные гусеницы со съемными резиновыми башмаками, поэтому асфальт и брусчатка Красной площади не пострадают.

Всего в параде принимает участие более 100 единиц техники. Длина механизированной колонны превышает 1,5 км.

Завершит парад пролет пяти вертолетов Ми-8 ВВС, которые пронесут над зрителями шествия флаги России, Вооруженных сил и видов Вооруженных сил. Каждый флаг с утяжелителем весит около 1,8 т.

На парад приглашены 1500 ветеранов Великой Отечественной войны.