Испанские учителя проведут всеобщую забастовку против реформы образования

Пять ведущих профсоюзов работников образования Испании объявили о намерении провести всеобщую забастовку 22 мая в знак протеста против принятого в апреле закона о сокращении расходов на образование.

"Так называемая реформа образования, принятая в апреле правительством Мариано Рахоя, направлена на сокращение расходов на образование на 25-30%, что приведет к разрушению существующей системы доступного образования в стране", - говорится в совместном заявлении профсоюзов CC.OO, ANPE, CSIF, STES и UGT.

Согласно принятому в конце апреля закону, расходы бюджета Испании на образование сократятся на 3 млрд евро. В рамках реформы в сфере школьного образования увеличивается количество учащихся в классе на 20%, а минимальная ставка учителя возрастает до 20 часов в неделю. Наиболее чувствительные меры касаются высшего образования - теперь студенты обязаны платить за обучение 540 евро в год.

Забастовка работников образования Испании станет первой в истории страны со времени установления демократии после смерти диктатора Франко, в которой примут участие сотрудники дошкольных учреждений, среднего и высшего образования.