Сербские демократы и социалисты договорились сформировать правительство

Коалиция демократических партий "Выбор за лучшую жизнь" и социалисты совместно сформируют будущее правительство. Как говорится в сообщении Демократической партии, соответствующая договоренность была достигнута на встрече представителей партий в среду.

Принятие решения по фигуре премьер-министра и распределению министерских портфелей ожидается после второго тура президентских выборов 20 мая. В нем участвуют лидер коалиции "Выбор за лучшую жизнь", бывший президент Сербии Борис Тадич и лидер прогрессистов Томислав Николич.

В воскресенье в Сербии прошли выборы президента, парламента и местных органов власти. Официальных итогов голосования пока нет. По предварительным данным, коалиция "Выбор за лучшую жизнь" на выборах в 250-местный парламент заняла второе место и получает 67 мандатов.

Блок "Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия" (лидер Ивица Дачич) финиширует третьим, получая 44 места в парламенте.

Для получения конституционного большинства (126 мест) демократы и социалисты, как ожидается, заручатся поддержкой нескольких малых партий национальных меньшинств и проевропейски ориентированной партии "Объединенные регионы Сербии".

Договоренность демократов и социалистов означает, что новое правительство Сербии будет носить прозападный характер и что победитель выборов Сербская прогрессивная партия (73 мандата) уйдет в оппозицию.