"Яблоко" просит Совет Федерации проверить доходы и расходы четырех сенаторов

В комиссию Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторах поступил запрос от "Яблока", в котором партия просит проверить соответствие указанных в декларации доходов и расходов ряда сенаторов. "Запрос от "Яблока" только что поступил в комиссию", - сообщил руководитель секретариата главы комиссии Юрия Воробьева Владимир Лозбинев.

Речь идет о декларациях четырех человек: сенатора от Удмуртии Александра Чекалина, от Астраханской области Геннадия Горбунова, от Рязанской области Рафгата Алтынбаева и бывшего члена Совфеда от Саратовской области Владимира Гусева. Как считают представители партии, приобретенная этими сенаторами в минувшем году недвижимость не соответствует уровню доходов сенаторов.

По словам Лозбинева, это первый запрос с момента создании комиссии в конце марта этого года. Согласно положению по работе комиссии, решение о проведении проверки поступающих запросов принимает председатель Совета Федерации. Если такое решение принято, сенатор, указанный в запросе, должен устно или письменно дать пояснения, и если комиссия считает их недостаточными, то тогда принимается решение о направлении запросов в компетентные органы для получения дополнительной информации.