Завершено расследование громкого уголовного дела "приморских партизан"

Дело банды так называемых "приморских партизан" направлено в суд. Как сказала "Интерфаксу" старший помощник руководителя управления СКР по Приморью Аврора Римская, дело насчитывает 50 томов, обвинительное заключение занимает 10. По словам Римской, обвиняемые лишь частично признают свою вину. В прошлый раз СКР объявил о завершении расследования этого дела в сентября 2011 г.

Следствие считает, что преступная группа была создана в 2009 г. Александром Ковтуном и Александром Сухорадой. У них было оружие, спецсредства и камуфлированная одежда. По данным следствия, они неоднократно нападали на милиционеров ради хищения оружия и формы. О банде заговорили в блогах весной 2010 г. после трех нападений на милиционеров. Затем правоохранительные органы связали эту группу и с нападением на милиционеров 27 февраля. В начале июня банду окружили в Уссурийске, где подозреваемые укрылись в жилом доме и отстреливались от оперативников. Двое из них - Андрей Сухорада и Александр Сладких - штурм не пережили: по версии следствия, они покончили с с собой. Остальных задержали.

Фигуранты дела - Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Еще одному человеку, имя которого не разглашалось, предъявлено обвинение в "заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления".