По факту избиения омоновцем участницы "Марша миллионов" возбуждено уголовное дело

После доследственной проверки Главное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по факту избиения полицейским участницы "Марша миллионов" 6 мая. Дело ведется по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия". Следствие пытается установить подозреваемых и ищет свидетелей.

Видеозапись инцидента, на которой сотрудник полиции бьет девушку, в том числе ногой в живот, появилась на канале телекомпании «Невский экспресс» в Youtube 6 мая. Свою проверку по факту публикации видеозаписи проводит и ГУ МВД Москвы.

В четверг депутаты фракции КПРФ в Госдуме направили по данному факту коллективный депутатский запрос на имя председателя СКР Александра Бастрыкина. Об этом «Интерфаксу» сообщил секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. По его словам, коммунисты увидели на записи, как ногами по животу бьют беременную женщину.

«Марш миллионов» по Якиманке, приуроченный к инаугурации президента Владимира Путина, перерос в масштабные столкновения граждан с ОМОНом и полицией у Большого Каменного моста. С трудом согласованный мэрией марш, собравший, по оценке участников, 70 000 человек (8000, по данным ГУВД), должен был закончиться митингом на Болотной площади. Но участники марша дошли только до поворота на площадь, который был оцеплен полицией. Лидеры колонны Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов оказались заблокированы полицией и, не сумев пройти к сцене, объявили сидячую забастовку. Давка вокруг сидевших на асфальте и их отказ пройти на площадь спровоцировали прорыв оцепления. Блокируя прорыв, ОМОН начал задерживать митингующих, применил дубинки и слезоточивый газ, а в ответ из толпы полетели булыжники, файеры и даже бутылка с зажигательной смесью. В течение часа было задержано, по данным ГУВД Москвы, более 250 протестующих. В ответ на обвинения в неоправданно жестком поведении полиции пресс-служба ГУВД по Москве заявила, что сотрудники действовали "предельно мягко, не желая портить настроение майских праздников".